LES ANIMAUX

L’objectif : élever des animaux de manière saine, éthique et écologiquement équilibrée. Le choix de races rustiques et anciennes répond à la philosophie de mon design qui s’est appuyé sur la mise en relation des zones, d’une boucle de biodiversité qui se ferme, en passant par les flux et les interconnections. Les animaux ont inévitablement un rôle dans ce décor. Par exemple :
La technique de rotation des bovins sur les prairies afin d’assurer un retour du CO2 dans l’air transformé en carbone dans le sol se montre efficace.
Ainsi en créant un équilibre où la vie animale est respectée dans un climat et une structure adaptés, je veux assurer une qualité de viande qui répond à des valeurs nutritionnelles, saines et équilibrées. Il en va de même pour les porcs « Pata negra label » qui possèdent des omégas 3 dans leur graisse, sans aucune trace de mauvais cholestérol. Pour parvenir à de telles conditions de détention, je me réfère notamment à la ferme de Polyface en Virginie USA, et à celle de Sepp Holzer Autriche.

 

 

 

 

Nos Cochons

Elevage

Durée: 7 mois en plein air

Détention: dans les prés

Alimentation: aliment 100% vaudois à partir de protéine de fèveroles et pois; légumes, drêche de bière, petit lait, pain et pommes de terre.

Race

Grand porc blanc croisé Duroc

Nos Poules et Poulets

Elevage

Durée : 16  semaines

Détention : poulets de prairie ( parcs de rotation )

Alimentation : aliment complet, drêche de bière, légumes et céréales

Race

Corniche

Nos Vaches

Nos Moutons

Elevage

Détention: au pré

Alimentation : herbe, foin, minéraux, luzerne, pain.

Race

Texel; Blanc des alpes; Brun du pays

Les Ânes

Elevage

Détention: en pension

Alimentation : herbe, foin, minéraux, Luzerne, pain.

Nos Canards et Oies

Elevage

Détention : gambadent sur toute la ferme

Alimentation : herbe, légumes, insectes, blé, mais, pain.

Race

Canards Rouan, Oies toulouses